АРМЕНИЯ
АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
Расположено в центральной части Юго-Западной Азии и отличается своей физико-географическими параметрарми.
На западе Армянского нагорья простирается Малоазиатское (или Анатолийское) нагорье, на юго-востоке — Иранское нагорье, на севере — Кавказский Большой хребет, на юге — Месопотамская равнина, на востоке — Кура-Араксинская равнина, которая граничит с Каспийским морем, на северо-западе — Черное море, а на юго-западе — прибрежные горные хребты Средиземного моря.
Армянское нагорье возвышается над соседними Малоазиатским и Иранским нагорьями на 600-800 м. Этот факт заметили немецкие исследователи еще в XIX веке, назвав Армянское нагорье «Бергинзель» — «горный остров».
Армянское нагорье расположено в средних широтах Северного полушария. 37°20′ южной широты, 42°10′ северной широты, 36°45′ восточной долготы на западе и 48°00′ восточной долготы на востоке. Расположено полностью в северной части субтропического климатического пояса.
В политическом отношении территория Армянского нагорья в настоящее время разделена между Турцией, Республикой Армения, Нагорно-Карабахской Республикой, Грузией, Азербайджаном и Ираном.
Армянское нагорье находится в 195 км от Средиземного моря, в 80 км от Каспийского моря и в 825 км от Персидского залива. Территория нагорья относится к бассейнам Черного и Каспийского морей и Персидского залива Индийского океана.
Армянское нагорье относится к тем районам Земли, где происходило формирование современного человека. Археологи обнаружили многочисленные следы пребывания древних людей, начиная с нижнего палеолита. Постоянное население и поселения существовали в высокогорье еще со времен голоцена.
Антропологи Лушан, Шантр, Вирхов, Пантюхов, Анучин, Бунак и другие подтверждают, что арменоидно-армянские племена являются коренными жителями Армянского нагорья.
По данным антропологов, арменоидный рассовый тип был распространен от южной части Месопотамии до верховьев Тигра и Евфрата, на западе до западной оконечности Анатолийского полуострова, с одной стороны, и во внутренних районах Ирана — с другой.
Вместе с другими группами арменоиды способствовали созданию нескольких промежуточных антропологических фенотипов в Европе, Индии и на Ближнем Востоке (литорид, карпатид, асироид, йеменид, индо-брахид). Недавние миграции усилили их влияние в различных регионах мира, особенно в Центральной Европе.
Сформировавшись на территории исторической Армении и имея численное преобладание вплоть до начала XX века, армянский народ внес свой вклад в мировую цивилизацию.
АРМЯНСКИЙ МИР
В этом историко-географическом регионе, расположенном на севере Передней Азии, зародилась, сформировалась и прошла свой исторический путь армянская нация. Он полностью охватывает Армянское нагорье — одно из крупнейших нагорий Западной Азии.
Страна Армения, как этногеографическая, биогеографическая и политическогеографическая единица, известна цивилизованному миру со 2-го тысячелетия до н.э.
Появившись на исторической сцене более четырех с половиной тысячелетий назад, Армения, или Армянский мир, прошла сложный и героический путь развития. Она пережила последовательные периоды подъема и процветания, серьезнейших достижений, но также упадков и потерь. В определенные времена она стояла в ряду крупнейших и важнейших государств мира, но также теряла государственную независимость и оказывалась частично или полностью под властью иностранных завоевателей.
Арменией называли государства (царства), образовавшиеся в разное время в разных частях Армянского нагорья (исторической Армении), например, царства Большая Армения и Малая Армения, Багратидов и Киликию, а также нынешнюю Республику Армения. Некоторые части Армянского нагорья продолжали называться Арменией даже тогда, когда армянский народ был лишен независимой государственности.
Иностранцы называли страну по-разному: Наири, Урарту, Армения, Эрмения, Сомхети, Эрменистан. В новейшее время армянский народ восстановил свою национальную государственность в 1918 году в формате республики.
В начале XXI века на территории всего лишь 10% исторической Армении существовало два армянских государства: международно признанная Республика Армения и де-факто, но не признанная на международном уровне Нагорно-Карабахская Республика (Арцах). С 2023 года вся территория Арцаха оккупирована Азербайджаном.
«МИРЫ» АРМЕНИИ
Историческая Армения имела свое традиционное внутреннее деление, которое сложилось около 2000 лет назад и дошло до нас благодаря труду «Ашхарацойц» величайшего армянского ученого VII века Анании Ширакаци.
Труд носил географический характер, согласно которому в основу территориального деления были положены в основном этнический состав населения страны, географическое положение и природные условия. Следует отметить, что данные, сообщаемые Ширакаци в труде, относятся не к периоду его жизни (VII в.), а к периоду царства Аршакуни (II-IV века).
Согласно «Ашхарацойцу», границы Великой Армении простирались от реки Кура до Верхней Месопотамии и от Каспийского моря до Западного Евфрата, она делилась на 15 «миров» (также «губернии», «дома»), а каждый из них делился на уезды («гавар»), число которых составляло около 200. Некоторые из «миров» были административными единицами — отдельными княжествами или даже царствами (например, Сюник, Мокк, Гугарк, Тайк, Агдзник), а другие (Айрарат, Васпуракан, Туруберан и др.) — географо-территориальными единицами, в черте которых в виде админ истративных округов существовало несколько княжеств. Нередко княжества могли обьединять несколько уездов.
Эти «миры» также различались по своей исторической судьбе, роли и весу в политической, экономической и культурной жизни страны.
Каждая территориальная единица, провинция или округ, имела свои уникальные природные условия и была отделена от других естественными границами, такими как реки, горы и т. д.