АРМЯНЕ
Армяне — одна из древнейших наций мира. Они возникли на Армянском нагорье и сформировались как единый народ более 2500 лет назад. Армяне прошли все этапы национального развития: от первобытного общественного строя до капитализма и социализма, вплоть до создания собственной государственности.
Значительную информацию о древнем периоде армянского народа и армянской государственности предоставляют иноязычные первоисточники — шумеры, хетты, ассирийцы, вавилоняне, древние персы уже с XXV-XIV веков до н. э. Определенные сведения относительно армян и Армянского нагорья в период с VIII в. по VI в. до н. э. имеются также в Библии.
Древнейшие известные и точно датированные письменные сведения об армянах и Армении сохранились в трехъязычной надписи, оставленной скале Бехистун в 520 г. до н. э. по приказу Ахеменидского шаха Дария I Вштаспи (522–480 гг. до н. э.).
Обширные сведения об истории армян и древнем периоде Армении сохранились также в греческих и римских источниках, первым из которых труд Геродота (484-423 гг. до н. э.).
В антропологическом отношении армяне относятся к переднеазиатскому или арменоидному типу южной ветви большой кавказской расы, формирование которой хронологически совпадает с эпохой неолита. Генетическая структура армян состоит из двух компонентов. Европеоидная обитала здесь в каменном веке, а другая — неолитическая, пришла в регион примерно 8000 лет назад.
На основе анализа состава костного материала, полученного в ходе археологических раскопок на Армянском нагорье и относящегося к разным эпохам, и сопоставления его с соответствующими данными современных армян научно обосновано, что с древнейших времен генетические характеристики современных армян и их древних групп практически не изменились.
Расовый тип «арменоид» характеризуется следующими антропологическими признаками: смуглая кожа, брахицефальная форма головы (круглая голова), слегка волнистые, мягкие черные или темные волосы, обильные или очень обильные волосы на теле, обильный рост усов и бороды, сильная профилировка лица, ярко выраженный орлиный нос, покатый или прямой лоб, средний или выше среднего рост, темные или разноцветные глаза, плоский затылок. Ученые особенно отмечают уникальную форму носа с опущенным кончиком и раскосыми узкими ноздрями, что отличает армян от их соплеменников Кавказа и Средней Азии.
Среди современных народов только армяне несут в себе полный наследственный комплекс «арменоидных» признаков и в значительной степени однородны по своему антропологическому типу.
Армяне составляют абсолютнмое большинство баселения Республики Армения, которая является национальным государством. Здесь проживает около 3 миллионов армян.
На территории второй армянской государственности — Республики Арцах — по состоянию на сентябрь 2023 года проживало около 120 тысяч армян. В результате геноцидной политики Азербайджана регион полностью обезлюдел.
В силу особенностей своей сложной длительной истории определенная часть армян практически рассеяна по всему миру (8-9 млн. человек).
Крупнейшими центрами армянской диаспоры являются Россия, США, Франция, Грузия, Иран, Германия, Украина, Ливан, Бразилия, Сирия.
Более миллиона армян проживает в России (2,5-3 миллиона) и США (1,6-2 миллиона). В остальном мире численность армян колеблется от нескольких сотен до нескольких десятков и даже сотен тысяч.
За исключением поселений Ирана и стран бывшего Советского Союза, армянские общины в основном сформировались в результате Геноцида армян в Османской Турции в период с 1894 по 1922 год.
Большинство верующих армян — христиане. Из них доминируют последователи Армянской Апостольской Церкви. Это одна из восточнохристианских церквей, образующая отдельное конфессиональное направление.
Христианство в Армении распространяли два апостола — Фаддей и Варфоломей. В 301 году Армения стала первой страной, официально принявшей христианство в качестве государственной религии.
Духовным лидером большинства армян является глава Армянской Апостольской Церкви, Верховный Патриарх и Католикос всех армян.
Значительная часть армян — католики, православные или протестанты. В конце 20 века среди армян также получили распространение различные секты.
Небольшое количество армян исповедуют ислам (в основном сунниты). Подавляющее большинство из них скрывает свои истинные корни. Проживают в основном в Турции. Их численность достигает 5-7 млн. Криптоармяне проживают в основном на территории Западной Армении, некоторое количество также в Киликии. Это потомки тех армян, которые спаслись от геноцида, но были отуречены, курдизированы или арабизированы.
Армянский язык относится к индоевропейской языковой семье как отдельная самостоятельная ветвь.
Наиболее тесные пространственные связи обнаружены с греческим, индийским и славянским языками, а также с иранским, фригийским и хетто-лувийским.
Создание в 405 году выдающимся просветителем Месропом Маштоцем национального алфавита, который используется и поныне практически без изменений, сыграло огромную роль в развитии самобытной армянской культуры, сохранении этнической самобытности, а в дальнейшем и в поддержании тесных связей между армянскими общинами.
В настоящее время в мире на армянском языке говорят 7–9 миллионов человек. Армянский язык широко используется на территориях исторической Армении (Джавахк, Парскаайк, некоторые регионы Западной Армении) и в армянской диаспоре.
Армянский язык имеет две ветви: восточноармянскую и западноармянскую, каждая из которых имеет свои диалекты. Основное различие между восточноармянским и западноармянским языками заключается в грамматике и разном чтении некоторых букв.
Армянский язык имеет около 50 диалектов. В результате Геноцида армян и депортации 1915 года большинство из них были лишены родной колыбели и обречены на вымирание.